大型革命历史川剧《烈火中永生》建组

在严格遵守《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南》的前提下,1月10日上午9:30,成都市川剧研究院为建党100周年特别筹备的川剧作品《烈火中永生》在剧院排练厅正式召开建组大会。大会由成都市川剧研究院行政负责人陈巧茹主持,该剧部分主创、剧组成员等都参加了会议。

会上,陈巧茹表示,川剧《烈火中永生》是我院2021年为建党100周年献礼的重点剧目,经过了半年多的前期准备,终于正式建组。陈巧茹向与会人员详细介绍了该剧的创作背景、主创团队、角色安排等,她表示,该剧的主要角色均设置AB组演员,将集中展示我院的人才队伍的中坚力量,展示我院的艺术实力。

该剧的剧本改编、国家一级编剧张勇介绍了该剧的改编经历和主要内容,并表示,由于该剧是根据我院经典剧本《红岩》《许云峰》和《江姐》操刀改编,是“站在巨人的肩膀上”。但与以往剧本不同的是,该剧重点在于推出英雄群像,而且每个人物都可以找到真实的原型。

该剧导演为戏剧导演、表演艺术家周龙,周龙说该剧将本着"尊戏曲本真,守川剧正道,呈艺术新风"的创作理念,以最好的画面,动人的声腔,精彩的表演,恢弘的气势,呈现于舞台,向中国共产党一百年华诞献礼。

该剧的作曲、配器和唱腔设计王文训说,《红岩》《许云峰》和《江姐》三个剧目都非常经典,但现在已经是21世纪,川剧《烈火中永生》的音乐需要创新和升华。他介绍,该剧的主题决定了音乐总体风格是“大气”,但该大气的地方必须大气,该川剧特色的地方也必须有川剧特色,因此剧中设计了一些诙谐幽默的“调侃”,甚至大胆使用rap,全剧既是传统的又是现代的,令观众耳目一新。

该剧的舞美、灯光设计王卫中说,和成都市川剧研究院合作多次,结下了深厚的友谊,很感慨剧院的发展越来越好。本次《烈火中永生》的再次合作,通过灯光、舞美的设计,突出人物,渲染氛围,推动剧情的发展,使该剧更好地呈现在观众面前。

该剧的服装、造型设计蓝玲在视频会议中表示,这台剧的服装造型要表现特定的历史时期下,战争的白色恐怖和残酷性。体现不同阶层的人物,突出地域特点。服饰就是一幅重庆地域的风情画,并且带有浓墨重彩的油画质感。重点刻画红岩小说中人物的英雄气概。

最后,陈巧茹向全体剧组成员重申了工作纪律,督促青年演职人员苦练内功,不断提高自己的艺术水平。我院党总支部书记、副院长蔡少波也对剧组成员提出了要求和期望,相信广大演职人员都能在创排过程中取得进步。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © 四季怡然